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건강정보

건강한 식단의 개발

by makeitmylife 2024. 2. 22.
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건강한 식단의 개발에 대해 알아보겠습니다. 저번 글에서는 건강 증진 행동 중 암 예방에 대해 알아보았습니다. 이번 글에서는 건강한 식단이 건강 증진에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

건강 증진 행동, 건강한 식단, 심리학, 건강 심리학

 

식단의 변화와 식단 개선에 대한 저항, 식단 개선을 위한 개입에 대해 차근차근 알아보겠습니다. 

 

1. 건강한 식단의 개발

건강한 식단을 개발하고 유지하는 것은 모든 사람의 목표가 되어야 합니다. 요즘 사회는 비만이 급격하게 증가하고 있어서 건강한 식단은 빠르게 추가되어야 하는 권고 사항 중 하나입니다. 식단은 사망의 여러 원인에 대한 중요하고 통제할 수 있는 위험요인이고, 질병의 위험요인이기도 합니다. 예를 들면, 식단은 혈중 콜레스테롤 수준과 혈중 지질 농도와 밀접한 관련이 있습니다. 그러나 단 14%의 성인만이 매일 과일과 채소를 하루 권장량만큼 섭취한다고 보고되었습니다. 전문가들은 건강하지 못한 식습관이 매년 40만 명 이상의 죽음에 원인을 제공하는 것으로 추정하였습니다. 

 

식단 변화는 위험군인 사람이나 관상동맥 질환, 고혈압, 당뇨, 암과 같은 만성질환을 진단받은 사람에게 매우 중요합니다. 이러한 질환은 사회경제적 지위가 낮은 사람들에게 더 큰 위험이 되며, 식단은 낮은 사회경제적 지위와 질환 간의 관계를 설명할 수 있습니다. 예를 들면, 사회경제적 지위가 높은 지역의 마트는 낮은 소득 지역의 마트보다 건강 위주의 식품들이 더 많이 판매됩니다. 개인이 식단을 변화하려는 동기가 있어도, 식품이 없는 경우가 있을 수도 있다는 것입니다. 

 

2. 식단의 변화

식단의 변화에 대해 알아보겠습니다. 개인의 식단 변화가 건강을 향상할 수 있다는 것은 좋은 소식입니다. 예를 들어, 식이섬유가 많이 함유된 식단은 인슐린 수준을 낮추면서 비만과 심혈관계 질병을 예방할 수 있습니다. 채소, 과일, 곡물, 생선류를 많이 먹고, 정제된 곡물이나 붉은 육류를 적게 먹는 것이 관상동맥성 심장질환의 위험을 감소시킵니다. 트랜스지방과 포화지방을 고도 불포화지방과 단일 불포화지방으로 바꾸는 것은 건강에 매우 좋습니다. 

 

저지방 식단뿐만 아니라 몇 가지 식단은 건강상 이점이 많습니다. 건강한 지중해식 식단은 채소와 견과류, 과일, 생선이 많고 육류가 적은 것을 말합니다. 지방과 단백질을 섭취하고 고탄수화물 음식과 빵은 거의 먹지 않는 채식주의자의 저탄수화물 식단은 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 많은 사람이 이러한 식단을 선호하기 때문에 비교적 쉽게 이러한 식단을 유지할 수 있고, 사람들의 장기간 이러한 식단을 유지하는 비율이 높았습니다. 

 

3. 식단 개선에 대한 저항

식단 개선에 대한 저항에 대해 알아보겠습니다. 관상동맥성 심장질환의 위험이 그거나 의사에게 식단 개선을 권유받았음에도 불구하고 식단을 수정하는 것은 매우 어려운 일입니다. 사람이 콜레스테롤, 열량, 지방, 첨가물들을 낮추고 식이섬유나 채소, 과일을 늘리는 식단으로 바꾸는 가장 일반적인 이유는 건강 향상이 아니라 외모를 가꾸기 위함이라는 것입니다. 지방 수준을 낮추고 식이섬유가 많이 포함된 채소와 과일 섭취량을 늘린 권장 식단을 따르는 사람은 그렇게 많지는 않았습니다. 

 

새로운 식단을 준수하는 비율은 처음에는 높았지만, 시간이 지날수록 감소하는 모습을 보였습니다. 몇몇 식단은 제한적이고, 비싸고 단조로웠고 실행하기 어려웠습니다. 쇼핑이나 식단 짜기, 요리법, 식습관에서의 급격한 변화가 요구될지도 모릅니다. 게다가 사람의 입맛은 바뀌기 어렵습니다. 흔히 사람들이 좋아하는 음식은 지방과 설탕이 많이 포함되어 있어서 코르티솔과 같은 스트레스 호르몬을 없애는 데 도움이 될 수 있지만, 건강하지 않은 식단에 영향을 미칩니다. 고지방 음식에 대한 선호는 사람들이 지방이 많다고 알고 있는 음식을 더 많이 먹는 것을 말하는데, 이것은 실제로 그 정보가 거짓이어도 그러합니다. 좋지 않은 식습관과 관련 있는 요인들은 육류를 좋아하고, 건강에 대한 의식이 부족하거나, 새로운 음식에 대한 흥미가 제한적이거나, 식습관과 질병 간의 관계에 대한 인식이 낮다는 점이 있습니다. 

 

4. 식단 개선을 위한 개입

식단 개선을 위한 개입에 대해 알아보겠습니다. 최근 식단 변화를 유도하는 노력은 음식 섭취량, 간식, 탄산음료를 줄이는 것에 초점을 두고 있습니다. 비만의 원인이 되는 음식 섭취량은 지난 수십 년간 매우 증가하였습니다. 간식을 먹는 것도 비만과 밀접한 관련이 있고, 탄산음료는 높은 심장질환 위험과 관련이 있습니다. 제2형 당뇨병 비율 증가의 원인으로 여겨지기도 합니다. 따라서 현재 지향하고 있는 개입들은 이러한 문제와 관련되어 있으며, 지방을 줄이고 채소와 과일 섭취를 증가시키는 식단의 전반적인 개선까지 다룹니다. 당뇨병, 비만, 관상동맥성 심장질환과 같은 특정 건강 위험요인은 사람들이 자신의 식단을 수정하게 만들며 의사나 간호사, 영양사, 건강 심리학자들은 화자들을 위한 적절한 식단을 개발할 수 있도록 합니다. 식단 변화에 대한 노력은 자가 모니터링 훈련과 교육으로 시작합니다. 이것은 대부분 사람이 건강한 식단이 무엇인지 알지 못하고, 먹는 것에 충분한 집중을 하지 않는다는 것을 의미합니다. 

 

대부분 식단 변화는 인지행동 개입을 통해 이루어집니다. 인지행동 개입에는 자기 점검이나 자극 통제, 유관성 계약이 포함되며, 파티와 같은 재발 유려가 높은 상황에서 대처할 수 있는 재발 방지 기법도 이루어집니다. 식단 개선과 관련된 주요 요인 두 가지는 식단 변화에 있어서 사회적 지지를 얻는 것과 자아효능감을 향상하는 것입니다. 동기 강화 면담 또한 사람들의 과일과 채소 섭취를 늘리고, 식단을 개선합니다. 계획하기와 분명한 행동 목적 형성을 포함한 자기 조절 훈련은 식단 순응도를 향상할 수 있습니다. 정확하게 언제, 어디서, 무슨 음식을 먹을지에 대한 시행 의도는 사람들이 의도적인 통제하에 간식을 먹게 하고, 건강에 좋지 않은 간식을 먹는 것을 줄일 수 있도록 합니다. 

 

최근 고위험군 위주의 식습관 변화에 대한 노력은 가족에 초점을 맞추고 있습니다. 함께 식사하는 것은 더 나은 식습관을 가져올 수 있습니다. 가족 개입에서 가족 구성원들은 영양사를 만나 가족의 식단을 바꿀 방법을 논의합니다. 가족 구성원들이 식단 변화에 참여하고 시행할 때, 구성원들이 식단 변화에 참여하는 것은 더 쉬워집니다. 그러나 가족 구성원마다 누가 식단을 관리하느냐에 따라 달라집니다. 아내가 계속해서 식료품을 구매하고 음식 준비를 하지만, 가족이 무엇을 먹을지 결정하는 강력한 요인은 바로 남편의 음식 선호도입니다. 이러한 가족 개입을 실시한 아동은 청소년기와 성인기에 더 좋은 식습관을 가지고 있을 거라 예상할 수 있습니다. 

 

5. 마치며

오늘은 건강 증진 행동 중 건강한 식단 개발에 대해 알아보았습니다. 다음 글에서는 건강 증진 행동 중 수면에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

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